设为首页 | 加入收藏
总机:0791-83061160 营销中心:0791-83069058,0791-83068966 传真:0791-83061328,0791-83068244 供应部:0791-83061449    
企业动态
About Us
联系方式
电 话:0791-83069058
           0791-83068966
传 真:0791-83061328
网 址:http://www.plasamsn.com
地 址:南昌市北郊新祺周济生路125号
互动论坛
上下同欲者胜 ——加入“学习强国”学习有感

     一段时间以来,“学习强国”成了最热的词汇。公司党委组织了公司全体党员通过“学习强囯”平台培养和提高广大党员干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,取得了阶段性成果。每周均有学习排名,形成了大家你追我赶,一日不学习,十天难赶上的良好学习风气。

    我通过一周的时间学习,让我受益匪浅,也产生了很大感想,这个学习平台内容丰富,喜闻乐见,知识性、趣味性强。很受启发、很受教育。

    最近我学习了新华社的文章《习主席和我们心连心》。讲述的是中共中央总书记、军委主席习近平心系基层、情系官兵,数十次深入基层部队视察调研的感人事迹。其中引用了《孙子兵法·谋攻篇》名言:上下同欲者胜。

    上下同欲者胜。我想,原文虽然阐述的是用兵谋略,指在同样的条件下,“上下同欲者胜”。在我们工作中也同样适用。特别是一个团队,如果这个团队能够做到,“左右齐一”,劲往一处使,那就有一加一大于二的效果,人心齐泰山移就是这个道理。

    上下同欲者胜。我想,关键是一个人的思想觉悟、文明素质的培养与提高,如果团队中的每一员都关心这个团队,团队的荣誉就是个人的荣誉,团队的成功就是自己的成功,反过来也是一样,那么这个“欲”就“同”了,就有了“胜”的思想基础,有了“胜”政治保证。

    上下同欲者胜。我想,要做到这一点,还要有一定的科学素养,如果没有一定的科学素养,光有“同欲”是不够的,也没有“胜”的结果,马克思主义认为:没有革命的理论,就没有革命的行动。做任何事情都要采取科学的手段,不可盲目自信,否则会招致失败,造成严重损失。

    所以,思想觉悟、文明素质是“同欲”的思想基础、政治保证;而科学素养,是“胜”的手段,两者不可偏废。一个人如果想法很好、很理想,干工作铆足了劲,但结果很差,缺少工作质量,要得到满意结果必须推倒重来,这相当于一加一等于一了,这存在方法不得当,也就是说采取的手段不对路,说到底就是业务素质不过硬,反之亦然。学习强国里引经据典,有很多金句,文化底蕴深厚,确实提高了自己的素养,对自己今后的工作很有帮助。(检测中心  冷文金)