设为首页 | 加入收藏
总机:0791-83061160 营销中心:0791-83069058,0791-83068966 传真:0791-83061328,0791-83068244 供应部:0791-83061449    
企业文化
About Us
联系方式
电 话:0791-83069058
           0791-83068966
传 真:0791-83061328
网 址:http://www.plasamsn.com
地 址:南昌市北郊新祺周济生路125号
济生报
“一壶老酒”敬母亲

 20190121日晚,我和爱人步行来到济生公司三楼观看工会组织的迎新春卡拉OK比赛,因不知节目安排的具体时间,错过了哲儿的表演,本打算打道回府,却被桑海集团张京生董事长演唱的一首歌曲《一壶老酒》所感染。

喝一壶老酒啊,让你回回头。回头啊望见妈妈的泪在流……”整首歌歌词朴实真切,张董是用心唱给现场观众听的,我想他也是唱给母亲听的。他的演唱中气十足、荡气回肠,感人肺腑,催人泪下,表达了儿子对母亲思恋之情,深深触动了现场观众的心,更打动了我的心。

“一壶老酒”,唱出多少人的心声,又唱出了多少人的眼泪。

年近九十的母亲送在四川成都教书的四哥的出家门泪流满面的情形历历在目!真所谓“儿行千里母担忧”呀!

一想到自己的母亲含辛茹苦拉扯大我们姊妹七人,付出了太多太多,我们这些做儿女的更应该在她有生之年好好孝敬她。

百善孝为先 尽孝是每个人报答父母亲养育之恩必须担当的人生义不容辞的责任和义务。

从我们呱呱坠地开始,爸爸妈妈为我们喂奶换尿布;生病时不眠不休照料;教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。为了孩子健康快乐成长,爸爸妈妈付出了很多。小羊羔尚且知道是妈妈用奶水喂大它不容易,每次吃奶都是跪着的,为的是感激妈妈的哺乳之恩;长大的乌鸦不忘妈妈的哺育之恩,从不感到厌烦地每天飞出去找食物,再回来喂年老的妈妈,照顾老乌鸦,直至老乌鸦自然死亡。

 “生养之恩大于天”,每个人都会老的,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他,才会有耐心、才不会有怨言,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或臭,为人子女的只能帮他清理,并请维护好他们的自尊心。当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不干净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。

为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。父母老了,总会对过去吃过的苦、受过的罪唠唠叨叨,喋喋不休,做子女的肯定会厌烦。作为孝顺的子女应该顾及到父母的感爱,无论父母多么落后,他们永远是你的父母。

世界上最大的悲哀莫过于“子欲孝而亲不在”。

有些事可以等,但是惟独对待父母的爱,孝敬父母是不能等的。趁我们的父母还健在,常回家看看他们吧!否则即使我们的事业再红火,挣的钱再多,但是等那时再回来看他们时,往往不免会让我们产生许多愧疚!有些事过去了是没法补偿的,会令我们一辈子都不能坦然释之!(口服固体制剂车间 漠然)