设为首页 | 加入收藏
总机:0791-83061160 营销中心:0791-83069058,0791-83068966 传真:0791-83061328,0791-83068244 供应部:0791-83061449    
双橘颗粒健康中心
About Us
联系方式
电 话:0791-83069058
           0791-83068966
传 真:0791-83061328
网 址:http://www.plasamsn.com
地 址:南昌市北郊新祺周济生路125号
双橘颗粒健康中心
双橘颗粒的中医理论

        在中国的传统医学中,人是作为一个有机的不可分割的整体进行研究的.气血津液作为人体最基本的物质,也是维持人体生命活动的基本物质,气是不断运动的,极其细微的物质;血是循行于脉内的红色液体;津液是人体一切正常水液的总称。气血津液是人体脏腑生理活动的产物,又为脏腑经络进行生理活动提供所必须的物质和能量。

       在中医理论中,气属阳,具有推动血液,温煦人体,防御肌肤,固摄津液,气化精微,营养脏腑的作用,故有有气则生,无气则死,气和则安,气乱(气逆,气滞,气虚为气乱)则病。因为气的活动范围广泛,功能强大,因此,疾病之发生演变与气的关系极为密切,即《素问》所谓“百病皆生于气”。血属阴,运行于脉中而循环流注全身,具有濡养滋润全身脏腑组织的作用。即《景岳全书·血证》所谓“凡形质所在,无非血之用也。”而肝为刚脏,喜燥恶湿,具有藏血,疏泻气机的作用。气血肝脏之间的关系极为密切,它们之间相互影响。故有“血为气之母,气为血之帅”,“故人卧血归于肝”等之说。

       根据中医学的整体观点,当气机逆乱,气滞于内时,则气不能化水谷精微,痰湿不能蒸腾而内聚,也必然会导致血行不畅,从而影响肝的条达疏泄,故会形成气滞血瘀,痰湿内结,瘀久化热化火,则形成痰热夹杂的病症。当病邪痰瘀湿热下聚胞宫时则形成“癥瘕”即子宫肌瘤,上阻乳络则形成“乳癖”即乳腺小叶增生或乳腺囊肿。对于这种病症应当以疏肝理气,清热解毒,活血祛瘀为治则。

       双橘颗粒正是基于人体的整体观,气,血,肝脏之间的联系和影响的中医理论,从子宫肌瘤和乳腺小叶增生的发病本质入手,寻求其气血的根源,其中方中以筋骨草,白英为君药,均入肝经,共奏清肝凉血,清热解毒之功;清肝而使其条达疏泄有力,血有所藏则运行脉中而瘀无所生,热去而气血不伤,橘核,瓜子金,化橘红,琥珀亦入肝经,以臣辅君,齐奏清热,活血,理气行滞,化瘀破症之力;有君臣相合,天下必平之势, 是谓相生,让新病无所生,旧病无所藏,而以上六味均为苦寒之性,苦寒败胃;而薏苡仁以其甘淡之性而起护胃健脾,利湿消肿之功,使祛邪不伤正,邪祛正自生,以达平衡。

       双橘颗粒以中医理论为组方指导思想,采用现代药理学的科学研究方法,结合现代先进的药物制备方法,精确提取药物的有效成分,既保证中医的独特治疗效果(低复发,治病求本,标本兼治),又提高了临床疗效。为子宫肌瘤患者的康复带来新的希望。