设为首页 | 加入收藏
总机:0791-83061160 营销中心:0791-83069058,0791-83068966 传真:0791-83061328,0791-83068244 供应部:0791-83061449    
双橘颗粒健康中心
About Us
联系方式
电 话:0791-83069058
           0791-83068966
传 真:0791-83061328
网 址:http://www.plasamsn.com
地 址:南昌市北郊新祺周济生路125号
双橘颗粒健康中心
双橘颗粒治疗子宫肌瘤的优势

中医认为怒伤肝喜伤心思伤脾忧伤肺恐伤肾,人体作为一个有机的整体,心主血而藏神,肝藏血主疏泄,脾主运化而位于中焦,是气机升降的枢纽,为气血生化之源。故情志所伤的病证,以心、肝、脾三脏气血失调为多见。如思虑劳神过度,常损伤心脾,导致心脾气血两虚,出现神志异常和脾失健运等症;郁怒伤肝,怒则气上,血随气逆,可出现肝经气郁的两肋胀痛,善太息等症;或气滞血瘀,出现胁痛,妇女痛经闭经,症瘕等证。此外,情志内伤还可化火,即五志化火,而致阴虚火旺等症,或导致湿、食、痰诸郁为病。双橘颗粒继承中医药文化的精髓,通过临床实验摸索出清肝理气,活血化淤用于主治气滞血瘀兼痰热交结症的子宫肌瘤处方,处方中包含筋骨草、白英、橘核、化橘红、瓜子金,琥珀、薏苡仁,其方解如下:

筋骨草,又名金疮小草,苦甘寒,入肺、肝、心经,有清肝凉血,解毒消肿之功能,并能“消火开气”《本草再新》,“断瘀血及卒下血”《本草拾遗》,有“清热泻火,消肿解毒”之功《福建中草药》。 

白英,又名白毛藤,甘寒,入肝胆经,《本草》之其“主头秃恶疮热气”,有凉血解毒,清湿热,抗肿瘤之功,《纲目》认为本药能治“小肠疝气,及阴核肿痛”。

此两药为本君药。

橘核味苦平,入肝经,有清肝理气散结之功,《本草备要》指出本品能“行肝气,消肿散毒”;《本草汇言》之能“疏肝止痛”。

瓜子金,辛苦平,清热解毒,活血消肿,也治子宫出血(《江西草药》),止血崩(《四川中药》)等症。

化橘红,苦辛温,有理气行滞之功。

琥珀,甘平,入心、肝肺经有活血化瘀破症之功。

以上四药共为臣药。

薏苡仁,甘淡凉,入脾胃肺经有健脾护胃,利湿消肿之功,是味佐药。

以上组成具有清肝理气,清热活血,化瘀消症之功,胞宫与足厥阴肝经有经络上的联系(即阴胞穴归属于足厥阴肝经),因肝藏血,主疏泄,肝的经脉绕前阴,抵小腹与女子的生理密切相关,故有“肝司血海,女子以肝为先天”之说。本方筋骨草,白英甘寒入肝经,清热散结,消症;橘核亦入肝经有增强白英、筋骨草的清肝散结之功,且二者药性平和,重用,久用既可清肝理气,消症散结,又不伤及正气,且有活血调经之效;化橘红化痰散结,瓜子金清热消肿,薏苡仁健脾,利湿消肿,诸药共奏清肝理气,清热活血,化瘀消症之功,通过标本兼治使早期肌瘤的症状及肌瘤消失,符合中医治疗子宫肌瘤祛邪不伤正,扶正杀邪,正邪相争,正胜邪祛,从而达到治愈或好转的目的。